友よ。元気ですか?ムラカミです。
毎日おそくまで仕事をがんばってるみたいですね。ちゃんと栄養のあるもん食べてますか?
私は食べてます。
先日お酒の席で、「サバ缶を使ってどう調理するか?」という話が盛り上がったので、長浜の郷土料理“鯖そうめん”を作りました。想像以上に美味しかったです。
都会で忙しく働く友よ。今回は、たった10分で作れるレシピを作ったので、ぜひ食べてみてください。
材料は一人暮らしの台所でも揃うものばかり
用意した材料はものすごくシンプル。これなら一人暮らしの君の部屋にもあるだろう。
- ・鯖缶(水煮)
- 2缶
- ・そうめん
- 2束
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・木の芽(ネギでもOK!)
- お好みで
※木の芽はないか。
10分もあればできるサバ缶そうめんの作り方
たった5つのステップで完成だから、最後まで見てくれな。
Step 1. 煮汁をつくる
しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れ火にかける。(味はお好みで調整してほしい)
Step 2. 煮汁にサバを投入する
スーパーには、鯖缶メーカーだけでも、マルハニチロ、ニッスイ、伊藤食品などたくさん種類がある。
昔から優柔不断の君は、サバ缶を1つ選ぶだけでも迷うだろ?でも安心してくれ、今回はSSKセールスの“うまい!鯖水煮”を値段の安さだけで選んでみた。
煮汁が甘辛くなったら、サバ缶を取り出し、投入してみよう。
(友よすまん。サバを投入する前にトースターで焼くのを忘れたので、焼き鯖そうめんにはならないことを許してほしい。)
Step 3. そうめんを湯がく
その間、別の鍋にお湯が沸騰したらそうめんを湯がく。少し早めに取り出し、ザルにあげたら水でサッと洗おう。
昔からおっちょこちょいの君は、きっとシンクにそうめんも流してしまうだろう。焦らなくていい落ち着いてな。
Step 4. 煮汁とそうめんを絡める
サバだけ別のお皿に取りだし、煮汁とそうめんを絡めよう。
Step 5. 盛り付けるだけで簡単!サバ缶そうめんの完成
まだまだ研究の余地があるけど、サバ缶そうめんのできあがり!簡単だろ?
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と、まぁ〜。あたかも僕が作ったように見えるが、君と同じく僕も食べるのが専門だ。
料理は得意な人に作ってもらうのが一番おいしい。
酒と音楽をこよなく愛す湖国の料理人。どんなに仕事から遅く帰っても、晩酌と一品は欠かせない。好きな番組は吉田類の酒場放浪記。
友よ。サバ缶を使った鯖そうめんもいいもんだ。たまには故郷の味や、僕のことも思い出してほしい。
「我が家の鯖そうめん」の写真を大募集!
ただいまナガジンでは、“我が家の鯖そうめん写真を募集中”です。
お家で作った際は、ぜひこちらから写真を添付し、一言コメントを付け加えて送ってください。お待ちしています。(※お名前はペンネームでも構いません。)
我が家の鯖そうめんを投稿していただきました
この記事を読んでくださった皆さんから、鯖缶を使った我が家の鯖そうめんを投稿していただきました。
▼まきさん(長浜市在住)の鯖そうめん!
▼ペンネーム :
エンドレス眼鏡さん(長浜市在住)の鯖そうめん!
ポイントは、テレビ番組で、「茹でたそうめんを1日冷蔵庫で休ませる」とあったので、今回は2時間ほど冷蔵庫で休ませてから煮汁につけました。盛り付けは翼果楼さんをイメージし、流れるようなそうめん巻きに仕上げています。
そして、2日目
▼ペンネーム :
倉吉の江戸川コナンさん(長浜市出身、鳥取県倉吉市在住)の鯖そうめん!
こだわりは、丁寧に鯖を焼いたことです。あと、鯖を煮る際、酒と本だしと生姜を足してみました。(臭み消しと旨味の増強(^ν^))
一人暮らしでは魚の摂取不足になりがちなので、このメニューは一人暮らしの味方です。
投稿いただいた皆さん!ありがとうございました。「我が家の鯖そうめん」の写真の投稿をまだまだお待ちしていますよ〜!皆さんも作ったら送ってくださいね〜!
サバ缶を使って新メニューにチャレンジ!
サバ缶とそうめんの組み合わせに、まだまだ可能性がありそう。