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2018年08月10日 
うまいもん

【時短レシピ】鯖缶とそうめんを使ってトマトパスタ風に簡単アレンジ!

お中元でもらう余りがちなそうめんと鯖缶を使って料理した

以前に長浜の郷土料理である鯖そうめんを、サバ缶を使って作ったところ、ご覧いただいた皆さんから、ご自宅で作った鯖缶そうめんの写真を送ってくれました。

今回は“サバ缶とそうめん”を使ってトマトパスタ風に挑戦です。

トマトパスタ風の鯖そうめんに使う材料はいたってシンプル

素麺、鯖缶、ベーコン、トマトソース、余った枝豆

材料
・鯖缶(水煮)
1缶
・そうめん
2束
・ベーコン
2枚
・トマトソース(市販のもの)
大さじ3〜4
・枝豆(昨夜の残りのもの)
お好みで

えっ!これだけ?と思うほどシンプルです。材料は冷蔵庫にあるものでOK!お好みでアレンジしてみてください。

作り方はカンタン!材料は炒めるだけでたった5分で完成

ベーコンを軽く炒める

1) 油をひかずに刻んだベーコンをフライパンで炒めます。

鯖缶も入れる

2) ベーコンに火が通ったらサバ缶(水煮)から鯖をほぐして軽く炒めます。

トマトソースも投入する

3) すぐにトマトソースを入れます。

昨日の残りの枝豆も入れる

4) 昨日の残りの枝豆も入れちゃいます。

素麺を湯がき

5) 沸騰したお湯でそうめんを少し硬めに茹でます。(フライパンで絡める時間も考慮して)

フライパンで炒める

6) 湯がいたそうめんをフライパンに入れます。

お中元でもらう余りがちなそうめんを使って料理

7) トマトソースとそうめんを絡めたらすぐに火を止めて、はい!たった5分で出来上がり。

そうめんと鯖缶を使って料理!完成

休日のお昼にいかが?

チャチャっとできる時短料理の完成です。サバ缶って本当に手軽に使いやすい。

すでに鯖そうめんの原形は跡形もありませんが、意外にもトマトソースとサバがぴったり!暑い夏の定番メニューの冷たいそうめんを麺つゆで食べるのも飽きてきたら、ぜひ試してみてください。

サバ缶(※鯖でもアリ)とそうめんを使ってアイデアレシピを募集しています。

ただいまナガジンでは、“我が家の鯖そうめんを募集中”です。

お家で作った鯖そうめん、もしくは皆さんのアレンジレシピをどんどんお待ちしています。まだサバ缶の水煮のみで味噌煮では試していないので、度肝抜くほどのアイデアもお待ちしています。

ぜひこちらから写真を添付し、一言コメントを付け加えて送ってください。お待ちしています。(※お名前はペンネームでも構いません。)

▼過去にサバ缶で作った鯖そうめんの記事はこちら

サバ缶で作った鯖そうめん 友よ。元気ですか?ムラカミです。 毎日おそくまで仕事をがんばってるみたいですね。ちゃんと栄養のあるもん食べてますか?
この記事を書いた人

ムラカミ

普段は長浜市内でWeb制作をしています。一番古い鯖そうめんの思い出といえば、両親が共働きだったので、祖母が夕飯に作ってくれたことです。子どもの頃は食卓に並ぶたびにまたかよとガッカリしていましたが、今思うともっとちゃんと祖母の鯖そうめんを味わっておくべきでした。
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