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長浜のやきとり我が家は、あっという間に満席になる地元民行きつけの人気店

長浜のやきとり我が家は、あっという間に満席になる地元民行きつけの人気店

日が暮れ赤い看板に明かりがともるころ、ふらっと歩いていけるような距離のところに一軒の焼き鳥店がある。

その名も“やきとり我が家”。

やきとり我が家
赤い看板は食欲をそそる

元々が有名なやきとり大吉チェーンなので、見た目は「大吉」だが、他の店とは違う。全く違う。

やきとり我が家の店内の様子

店内へ入ると、焼き場を囲む様に作られたL字のカウンターに10席程と、3、4人が座れるテーブルが2つある。

長浜のやきとり我が家の店内の様子
L字のカウンター席

満席になっても20席程度なので、決して広い店構えとは言えないが、“手入れの行き届いた店内”と“人との距離感”が妙に落ち着く。

長浜のやきとり我が家の店内の様子
テーブル席

家族や友人とはもちろん、1人で軽く飲んで帰る分にもちょうど良く、その名のとおり我が家という言葉がぴったりだ。

狭い席一つゆずれば笑顔が二つ

駅前どころか駅近とも言えない立地で人気の理由は、こんなところにあるのかもしれない。

土・日曜日だと18時を過ぎるとあっという間に満席になってしまう人気店なので、事前に予約しておくことをオススメ。

1本1本丁寧に焼かれた焼き鳥が、心ゆくまで満たしてくれる

泡がきめ細やかな生ビール
今日もおつかれさま。生ビールで乾杯しよう

焼き鳥を注文して待っている間は、お通しに手をつける。

我が家のお通し
我が家へ訪れる楽しみの1つがお通し

旬の野菜を使った“お通し”は工夫が凝らされているので、訪れた際の楽しみの一つでもある。

一串に刺さるお肉のボリュームが大きめ
肉汁の旨み感じる塩で食べてみる

焼き鳥は3本ずつ(1種類あたり)出てきて、一串に刺さるお肉のボリュームが大きめなので、1人で行くと少し量が多いが、2〜3人で行くと分けられるのでいろんな種類が食べられる。

大将の手で1本1本丁寧に焼かれた焼き鳥は、こちらが食べるタイミングよく見計らって次々と焼きたてを出してくれる。

稀に注文した焼き鳥が、大皿にまとめて盛られてしまうようなお店に出くわすと、焼き鳥も私の心も冷めてしまうのだが、ここ我が家では、毎回焼きたての串を小皿に分けて3本ずつ出してくれるのでその点はご安心を。

1本1本丁寧に焼かれた焼き鳥は、注文すると3本ずつ(1種類あたり)出してくれる。やっぱり焼きたてが1番おいしい!

やきとり我が家で注文したある日のメニュー

ここでお店へ訪れて注文したある日のメニューを紹介しよう。だいたい焼き鳥を、前半・後半の二回に分けて注文する。どちらかと言えば、「あっさり系」から「こってり系」になる。

やきとり我が家の皮

まずは香ばしく焼かれたパリパリ食感の皮(塩)から。タレの場合は甘辛でしっとりとした食感になる。

ずり(砂肝)

やきとり我が家のずり(砂肝)

コリコリっとしていて、かみごたえがあって塩加減がちょうど良い。レモンをさっとかけて食べると◎

はさみ(ねぎま)

やきとり我が家のはさみ(ねぎま)
THIS IS 焼き鳥

肉とネギが交互に刺さったねぎま。塩、タレどちらもおいしいが、個人的には塩が好き。

テーブルに備え付けの山椒や七味唐辛子を、焼き鳥によって使い分ける。無意識でタレは七味、塩系は山椒を使っていることが多い。

み(もも肉)タレ&塩

我が家のみ

最初は、み(もも肉)タレをオススメするが、たまに塩にしたときは唸る。

我が家の、み塩

ねっく(せせり)

やきとり我が家のねっく(せせり)タレ

ねっくはプリっと弾力のある食感なので、歯ごたえに特徴があり、うまみがぎっしり詰まっている。

梅しそ

しそ巻

梅と大葉の組み合わせは最強。さっぱり食べられる。

馬力
焼き鳥の合間に馬力は欠かせない

焼き鳥の合間に馬力(にんにくしそ漬け)をはさむとさらに食欲がわいてくる。

レモン酎ハイとなんこつのフライは抜群な組み合わせ

そして、主に「後半戦」に挑むためさっぱりしたレモン酎ハイを注文。それと一緒に注文するメニューがこちら。

フライなんこつ

フライなんこつ

コリコリとした食感がクセになるおいしさです。お酒のおつまみによく合う。

ねぎバンバン

ねぎバンバン

これでもかと言うほど刻みネギが盛られたねぎバンバン。特製の旨塩ダレがかかっている。

ねぎバンバンの塩ダレを残しておいてキャベツにディップすると尚良し。

元気焼き

やきとり我が家の元気焼き

ガーリックの効いた元気焼きで元気いっぱい!

これでシメ。

焼きおにチーズ

我が家の焼きおにチーズ

特製の甘じょっぱいタレをぬられ、香ばしく焼けたおにぎりの上にチーズがトロ~。

ビールやハイボールの他に紅茶ハイもおいしい
濃厚な味にはさっぱりした紅茶ハイ

これを飲んでおいしい焼き鳥を食べた日は、また明日も頑張ろうと思える。ほろ酔いになったらあとは気持ちよく家路へ。

その他のメニュー

これまでに注文したメニュー(一部)の紹介。

※以下の写真は、我が家へ通い撮りためた写真を用いております。季節によって異なるメニューが含まれていますので、あらかじめご了承ください。最新の情報は店内のメニューや黒板でご確認ください。

ここまで見てくれた人は、きっと今ごろ焼き鳥が食べたくなっていると思う。(すでに私が食べたくなっているので)まだ行ったことがない人は、ぜひ行ってみてほしい。

基本的に焼き鳥はテイクアウト・お持ち帰りにも対応してもらえる。たくさんのテイクアウトは前日までのご予約がオススメ!

やきとり我が家のお店情報

やきとり食堂wagaya
店名 やきとり我が家
住所 滋賀県長浜市神前町5-17
電話 0749-65-2448
営業時間 17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日 水曜日
駐車場 あり(※「三ツ矢町」の交差点を東へ入ったところに車6台分の駐車場がある)
テイクアウト あり(※テイクアウトは前日までの予約がオススメ)
URL 食べログ

やきとり我が家へのアクセス

JR長浜駅より車で5分ほどで徒歩だと15〜20分ほど。
長浜の駅前通りを高田の交差点方向へ。左折したら500mほど2つ目の信号機の前。

やきとり我が家の駐車場について

やきとり我が家の駐車場

駐車場は、我が家の前の「三ツ矢町」の交差点を東へ20mほど入ると右手、三菱ケミカルの南側にある。

フェンスに「我が家」と書かれたプレートが設置されており、車6台分用意されています。フェンス側の1〜6ですので、その他の場所には停めないようにしよう。

※これらのお店情報は掲載時のものです。変更される場合がございますので、あらかじめご了承ください。

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ナガジン
滋賀県長浜市の「!」が見つかるWebマガジンです。長浜での自らの体験を元に、独自視点でブログ記事を作っています。